Rezension: Martin Fautley (2010). Assessment in Music Education. - Lehmann-Wermser, Andreas (Beiträge empirischer Musikpädagogik, 2011)
<!–StartFragment–> Der Titel des hier zu rezensierenden Buches schÃ¼rt die Erwartung, Lernstandsmessung im Musikunterricht wÃ¼rde in einem umfassenden Sinne und auf dem neuesten Stand der Wissenschaft â€“ und das heiÃŸt unter Einbeziehung der existierenden empirischen Forschung â€“ behandelt. Diese Hoffnung wird partiell enttÃ¤uscht, obwohl das Buch verdienstvoll und lesenswert ist, denn Martin Fautley war lange Jahre Lehrer und Ensembleleiter an englischen Schulen und hat nie das Interesse an und den Blick fÃ¼r die Schulpraxis verloren. Inzwischen Â lehrt er MusikpÃ¤dagogik an der Birmingham City University in England, beschÃ¤ftigt sich u.a. seit lÃ¤ngerem mit KreativitÃ¤t z.B. im Zusammenhang mit Gruppenkompositions-prozessen. Er ist mit dem Schulalltag und den besonderen ZwÃ¤ngen vertraut, die sich aus der ÃœberprÃ¼fungs- (und Sanktions-)praxis in englischen Schulen ergeben. Das Spannungsfeld im Dreieck zwischen Ã¤sthetischer Praxis, administrativen AnsprÃ¼chen an Lernstandsmessungen und psychometrischem Handwerk kennt er gut â€“ es ist das eigentliche Thema des Buches.Â <!–EndFragment–>