Rezension:Zeki, Semir (2010). Glanz und Elend des Gehirns. Neurobiologie im Spiegel von Kunst, Musik und Literatur. - Cohrdes, Caroline (Beiträge empirischer Musikpädagogik, 2011)
<!–StartFragment–> In dem Buch â€žGlanz und Elend des Gehirns. Neurobiologie im Spiegel von Kunst, Musik und Literaturâ€œ (Originaltitel: "Splendors and miseries of the brain. Love, creativity, and the quest for human happiness") beschreibt Semir Zeki, wie sich zentrale FÃ¤higkeiten des Gehirns in der Kunst, Musik und Literatur manifestieren. Anhand von bedeutenden Kunstwerken, wie z.B. Paul CÃ©zannes â€žMontagne Sainte Victoireâ€œ, Dante Alighieris â€žDie gÃ¶ttliche KomÃ¶dieâ€œ und Richard Wagners â€žTristan und Isoldeâ€œ demonstriert er seine Annahme Ã¼ber das kÃ¼nstlerische Schaffen als mÃ¶glichen Ausweg aus einer im Gehirn angelegten Unzufriedenheit. Zeki zufolge bilden angeborene Hirnkonzepte wie das der Liebe und SchÃ¶nheit Idealvorstellungen aus, die in der RealitÃ¤t unerreichbar bleiben. Diese Unvereinbarkeit zwischen angeborenem Konzept und dessen Fortentwicklung durch erlebte Erfahrungen macht zugleich "Glanz und Elend des Gehirns" aus. Er kombiniert hierbei die neurobiologische Forschung mit philosophischen Sichtweisen und ergÃ¤nzt diese mit der Interpretation von Kunst, Literatur und Musik. KÃ¼nstlerisches Schaffen wird zum Ausdruck neurobiologischer Grundlagen und das Gehirn zur Quelle hÃ¶herer Erkenntnis. <!–EndFragment–>