Klassik, nein Danke? Die Bewertung des Besuchs von klassischen Konzerten bei Jugendlichen - Schlemmer, Kathrin; James, Mirjam (Beiträge empirischer Musikpädagogik, 2011)
<!–StartFragment–> Bei der Untersuchung von MusikprÃ¤ferenzen gibt es Unterschiede zwischen der Beurteilung erklingender Musik und der Beurteilung von Stilkategorien. In der vorliegenden explorativen Studie wurden die mithilfe von Stilkategorien erhobenen MusikprÃ¤ferenzen einer Stichprobe von 38 Jugendlichen mit der Beurteilung eines realen Konzerterlebnisses verglichen. Die Jugendlichen besuchten entweder ein Konzert der Yellow Lounge (Klassik im Club), ein Konzert in einem traditionellen Berliner Konzertsaal, eine OpernauffÃ¼hrung, oder sie hÃ¶rten einen Teil einer Sinfonie im Rahmen des Musikunterrichts. Zu den bevorzugten Musikstilen dieser Stichprobe zÃ¤hlte bei 36,8 % der Jugendlichen klassische Musik. Die im Rahmen dieser Studie erlebten Konzerte wurden von den Jugendlichen Ã¼berwiegend positiv bewertet. Zu den genannten positiven Aspekten zÃ¤hlten der Musikstil, das junge Publikum in der Yellow Lounge, die abwechslungsreichen Programme im Konzertsaal und in der Oper, und die traditionsreichen Berliner Konzertorte Philharmonie und Konzerthaus. Nach dem Konzerterlebnis verstÃ¤rkte sich der Wunsch weitere klassische Konzerte zu besuchen bei den Gruppen, die Konzerte auÃŸerhalb der Schule besucht hatten. DemgegenÃ¼ber gab es keine VerÃ¤nderungen bei dem Wunsch, andere Arten von Konzerten zu besuchen, z.B. im Bereich Pop oder Musical. Die Ergebnisse zeigen, dass eigene Konzertbesuche die Lust auf weitere Konzertbesuche bei Jugendlichen erhÃ¶hen kÃ¶nnen. SchlagwÃ¶rter: MusikprÃ¤ferenzen, Konzertteilnahme, Jugendliche, Musik <!–EndFragment–>